Rosa rugosa
Kartoffel-Rose
Die Kartoffel-Rose (Rosa rugosa), ist ein laubabwerfender Strauch aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae), der ursprünglich aus Ostasien stammt, sich aber in vielen Teilen der Welt, einschließlich Europa und Nordamerika, etabliert hat. Der Strauch wächst typischerweise zwischen 1 und 2 Metern hoch und verbreitet sich durch Ausläufer, was ihm die Fähigkeit zur raschen Besiedlung von Flächen verleiht. Sie zeichnet sich durch ihre großen, duftenden Blüten aus, die in den Farben Rosa oder Weiß erstrahlen und im Sommer und Herbst blühen. Die Blätter sind dunkelgrün und runzlig, was dem Strauch seinen Namen verleiht. Nach der Blüte produziert die Pflanze leuchtend rote Hagebutten, die reich an Vitamin C sind und oft in Tees und Marmeladen verwendet werden. Die Kartoffel-Rose ist resistent gegen viele Krankheiten, die andere Rosenarten befallen, und kann sich an eine Vielzahl von Boden- und Lichtverhältnissen anpassen, was ihre Verbreitung fördert.
Formen der Schädigung
Herkunftsregion
China, Nordostasien
Einfuhrvektoren
Aktuelle Verbreitung
Basierend auf der FlorKart Datenbank des Bundesamts für Naturschutz, Stand 2013
Sonstiges
Ausbreitungsprognose
Gibt an, welcher Flächenanteil unter gegenwärtigen und zukünftigen Klimabedingungen (2060-2080) dreier Emissionsszenarien (RCP26, RCP45 & RCP85) als Habitat geeignet ist.
Habitateignung unter gegenwärtigen Klimabedingungen
Die Habitateignungskarten stellen dar, welche Gebiete für Rosa rugosa geeignete Lebensbedingungen bieten.
Die Karte links stellt dies für gegenwärtige Klimabedingungen dar. Darunter gibt es Karten für die Zeitklassen 2040-2060 und 2061-2080, in denen sich drei verschiedenen Emissionsszenarien auswählen lassen.
Mit dem Schieberegler oben links lässt sich die Deckkraft der Karte anpassen, um die Orientierung zu vereinfachen.
Mit einem Klick auf den jeweiligen Quadranten lassen sich Informationen zu den darin vorhandenen Umweltbedingungen abrufen.
Die verwendeten Methoden werden hier beschrieben.